炊き込みピラフ
材料(1合分)
- 米:150g(1合)
- にんじん:30g
- 玉ねぎ:70g
- グリーンピース(水煮):20g
- ツナ缶(食塩不使用ノンオイル):1缶
- MS野菜コンソメスープの素:1袋(3g)
作り方
- にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
- 炊飯器に洗ったお米を入れ、水を1合の目盛りまで入れる。
MS野菜コンソメスープの素を入れて一混ぜする。 - 2に1、ツナを入れて炊く。
- 炊きあがったら、グリーンピースを混ぜ合わせる。
豆乳コーンクリームシチュー
材料(子ども4人分)
- 玉ねぎ:70g
- にんじん:30g
- じゃがいも:70g
- ささみ:50g
- MSコーンスープ:1袋(12g)
- 水:200ml
- 豆乳:100ml
- 米粉:小さじ1
- コーン:20g
- なたね油:適量
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ささみを5mm角に切り、なたね油で炒める。
- 1に米粉を入れて炒め、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 2にMSコーンスープ、コーン、豆乳を入れ、弱火で温める。
お好み焼き風おせんべい
作り方
- ソフトな塩せん、ソフトな小魚せんの上にソースを薄くぬる。
- 1の上に豆乳マヨネーズを薄くぬる。
- 青のりをふりかけて完成!
ヨーグルトのマーブルディップ
材料
- のりものビスケット
- 豆乳ヨーグルト
- お好みのジャム
※写真は、いちごジャム、ブルーベリージャム、マーマレードを使用
作り方
- 豆乳ヨーグルトとお好みのジャムを混ぜあわせる。
- のりものビスケットをディップする。
お豆腐ディップ
材料
- MSシリーズのおせんべい
- 木綿豆腐:150g
- オリーブオイル:大さじ1
- レモン汁:大さじ1
- 塩・こしょう:適量
作り方
- 豆腐はよく水を切り、すり鉢でなめらかになるまでつぶす。
- 1の豆腐にオリーブオイルとレモン汁を入れ、混ぜ合わせる。
- 2に塩・こしょうを加え、味を整える。
- MSシリーズのおせんべいをディップする。
ヨーグルトピーチゼリー、ヨーグルトアップルゼリー
材料
- ひとくちももゼリー、ひとくちりんごゼリー
- 豆乳ヨーグルト
作り方
- ゼリーをカップから取り出し、フォークでくずす。
- お皿に豆乳ヨーグルトを入れ、上に1を盛りつける。